Der PH Wert eures Brauwassers

Der ph-wert des Brauwassers das ist insofern wichtig als dass er ja vor allen dingen einfluss hat beim mischen auf die effektivität mit der die enzyme die stärke in zucker umwandeln können das heißt diese enzyme die während des meistens wirken die brauchen einen bestimmten ph bereich um vernünftig arbeiten zu können und dieser ph bereich der liegt zwischen 51 und 55 ungefähr und da möchte man also hinten ganz wichtig ist dabei dass dabei interessant ist der ph-wert der maische und nicht der ph-wert des brauchwassers der ist sehr unterschiedlich denn gute nachricht das malz wenn man es zu manchen gibt senkt automatisch den ph-wert des brauchwassers und häufig kommt man dann schon in den ziemlich passenden bereich dh wenn ihr das bisher noch nicht auf dem schirm habt dann solltet ihr euch durchaus mal mit beschäftigen aber wahrscheinlich wird das nicht so ein riesen einfluss jetzt haben allerdings kann es durchaus sein wenn ihr im neuen brauch aus eine schlechte eine schlechte ausbeute eine schlechte effizienz habt dann könnte es durchaus an diesen ph wert liegen wie gesagt wichtig ist der ph-wert der maische und den messe ich selber manchmal aus nicht bei jedem brauvorgang denn wenn ich einem als mischung habe die ich schon benutzt habe dann weiß ich halt ungefähr wo mein ph wert legen wird häufig muss ich den ph-wert noch ein kleines bisschen absenken dafür nehme ich nackt all das ist eine milchsäure da tut man einfach ein paar milliliter bei mir sind es meistens so drei zwei bis drei milliliter auf meine 27 liter braucht was da drauf und bin dann bei dem richtigen in der richtigen range von 51 bis 5,5 ball meistens zu 5,3 an so jetzt startet hier gleich mein braut tag und das bedeutet dass ich den ph-wert des brauchwassers mit dem ich heute hier arbeite vermessen das ist insofern wichtig den könnt ihr in eurem browser software oder in online tools die verlinkte ich auch unten eingeben und die software berechnet euch dann wie nach der malz nach der gabe des malers der ph-wert sich um verhält und dann könnt ihr schon sehen ob ihn anpassen müssen ihr müsst auch dieses ausmessen des browsers dass nicht jedes bei jedem braucht vorgang machen wenn die wasserquelle also wenn ihr nicht umzieht sondern das wasser aus dem wasserhahn bekommt dann ändert sich der ph wert dürfte sich eigentlich nicht ändern so was ich jetzt mache ich nehme hier diese ph in die kabeg indikator streifen und an davon dass hierfür oben so ein kleines rotes wechsel dran das halte ich in das wasser kurz rein punkte ein und jetzt kann man anhand der verfärbung dieses streifens ich weiß nicht ob man das gut sieht auf der kamera ich versuche das euch mal so zu zeigen also dass der verfärbt sich von roth hin nach gelb- und anhand dessen kann man halt sehen dann vergleicht man die farbe und kann sehen wie hoch der ph wert ist und wir landen hier ungefähr weil sie ja 6,86 6,1 ich vermute mal 6,1 kommt am ehesten vielleicht seht ihr die farben nicht genau richtig in dem video aber ich sehe hier 6,1 darauf lege ich mich jetzt erst mal fest und jetzt fange ich gleich mit dem einmaligen anstatt zu den brauvorgang und dann sehen wir uns wieder denn was uns eigentlich interessiert ist der ph-wert der maische grau ist das ist jetzt bei seiner einmal temperatur von 64 grad angelangt das heißt ich werde jetzt das malz in den braumeister geben und dann die meiste staaten nach zehn minuten nämlich dann eine kleine probe und werde den ph-wert davon messen denn das ist das was uns interessiert nicht der ph wert des wassers sondern der ph-wert der maische der ph wert wird etwas unter den 6,1 liegen die wir gerade gemessen haben von dem ausgangs brauchwasser denn das malz ist ein bisschen sauer und senkt das noch mal ein paar zehntel punkte erfahrungsgemäß werde ich wahrscheinlich bei 5,5 ungefähr landen und damit wäre ich eigentlich schon in der range die so als ideal zum beispiel gilt wo die enzyme für die alpha und beta amylase vernünftig arbeiten können das ist 5 ph 51 bis 55 also mit 55 ist man dann vielleicht an der oberen kante der range aber das dritte schon ordentlich meisten ich denke es gerne noch ein bisschen diesen ph-wert den ich gleich messaging kann man dann in einen rechner eingeben und die menge des wassers die wir haben das sind in meinem fall 23 liter mit denen mit denen ich gleich meisten werde und dieser rechner gerechnet da kann man dann ausprobieren wie viel milliliter lack toll man hinzufügen muss zu seiner masche um auf den gewünschten ph-wert in meinem fall 5,3 zu kommen ich hab das dass dieses tool das verlinkte ich auch weiter unten ich habe das ganze schon theoretisch berechnet beim anlegen des rezeptes für dieses all das funktioniert in der app die ich benutze das berufe sehr gut da gibt man die parameter also welches wassermann hat was das für ein ausgangs ph wert hat was würde miles man benutzt und dann kann das tool schon ganz gut vorhersagen wie der ph-wert der maische aussehen wird wieder sein wird und man kann auch direkt berechnen wie viel lack tholen man hinzufügen muss in meinem fall werden das übrigens ungefähr zwei millimeter sein das weiß ich hören also das halt doch ein erfahrungswert und das mache ich jetzt meisten zehn minuten reichen lassen und dann sehen wir uns wieder nicht mit dem ph wert [Musik] apa so jetzt ist die meiste zehn minuten gelaufen das heißt ich möchte jetzt mit meinem die haben es stäbchen einfach mal die ph wert der maische steckt es einfach oben rein in die laufende meiste das reicht schon ganz kurz und jetzt vergleichen wir mal zusammen die farbe dieses angenommen hat und ich sehe schon könnt ihr das sehen das ist vielleicht ein bisschen hell ich weiß nicht ob die farben stimme in dem video die die man tatsächlich einen ph-wert von ja eher so 5,3 als 5,5 würde ich sagen das heißt jetzt in diesem fall passt der ph-wert passt mir prima ich lasse die maische jetzt einfach so weiterlaufen ohne die die ph wert noch weiter mittel aktuell anzupassen ist natürlich ganz praktisch und danach wird ganz normal weiter gebraucht 00:07 sollte der ph-wert jetzt allerdings nicht so übereinstimmen dann würde ich mit einer browser software die menge an milchsäure ausrechnen die ich jetzt noch hinzu geben würde und dann einfach mit einer pipette mit in das brauwasser hineingeben so stell ich also den ph wert ein das heißt erstmal am computer kann man einfach seine parameter seine seine maßgabe dass wasser eingeben und das theoretisch ausrechnen lassen wo man mit dem ph-wert landet aber zur sicherheit kann man es alles noch mal nachmessen seht ihr wenn ich das jetzt nicht nach gemeistert hätte ich vielleicht noch irgendwie zwei milliliter lacour mit rein geben dann wird der ph-wert vielleicht doch ein bisschen zu weit abgesunken und so stelle ich den ph-wert beim bierbrauen 1 ich hoffe da kommt ein super kulisse daraus werde ich euch vielleicht noch zeigen das rezept aber dann erstmal muss ich es ausprobieren schmecken ob es ordentlich grund ist und ansonsten schreibt mir die kommentare ein ob ich irgendwas falsch gemacht habe was wir von diesem ganzen thema ph-wert 00:08 einstellen haltet ob ihr das überhaupt macht ich verlinke unten auch diverse tools mit denen ihr das break diesem rechnungen führen könnt und ich verlinke unten mal einen link zu amazon wo ihr diese diese streifen bestellen können das sind übrigens schmalband indikator streifen die gehen von fünf bis nähe von 4 bis 7 das heißt die decken so den bereich ab den den wir als brauer brauchen weil es gibt auch andere ph streifen die geht irgendwie dann halt von 1 bis 8 oder so aber damals damit kann man dann halt nicht so fein abmessen oder da ist es schwieriger herauszufinden ob es jetzt 53 oder 5,5 ist das verlegte ich mal unten und die sind echt hilfreich alles da dann sehen wir uns hoffentlich schneller wieder als mit diesem video das hat ziemlich lange gedauert dass ich mein neues video gedreht habe aber ich hoffe es hat euch trotzdem gefallen zwar informativ und alles gute und braucht ein gutes bier schreibt mir rein was ihr gebraucht habe das wäre auch cool genau schreibt mir mal in die kommentare ein 00:09 was ihr so für biere braucht im moment ist gerade winter