Bierspindel (Hydrometer) Beim Bier Brauen

das hydrometer ist ein messinstrument mit dem wir beim bierbrauen den
zuckergehalt unseres bieres vor während
und nach der vergärung messen können das
ist wichtig damit wir zum einen wissen wann die vergärung zu ende ist wenn sich
der zuckergehalt nicht mehr verändert und auch um berechnen zu können wie viel
alkohol in unseren fertigen bier drin ist dazu wird das bier in dieses in
dieses glasröhrchen abgefüllt und dann
wird dies das eigentliche hydrometer die bier spindel hier hinein gegeben und
schwimmt dann unterschiedlich weit oben
oder unten und abhängig von der höhe wo
ja wo ist oben aus dem bier hinausschaut
können wir dann hier verschiedene werte

ablesen die werden am anfang während das bier verkehrt oder bevor es überhaupt
mit der verjährung angefangen hat ja noch höher sein und gehen dann zum ende
des lehrens immer weiter hinunter weil immer mehr zucker in den wir durch die
hefe zu alkohol und co2 umgewandelt wird also hier habe ich jetzt einen ein
fertiges gebrautes aber noch nicht verjährt ist mir nach dem brauch tag in
diesem spindel abgefüllt und man kann sehen dass sich hier oder dass dieses
hydrometer ungefähr bei einem wert von 1,05 gravity units sind das in diesem
fall oben aus dem spiel heraus schaut und das ist also der wert der uns
interessiert den ich jetzt aufschreiben als sogenannte ritschel gravity oder die
stammwürze dieses bieres das ist ja quasi die die der ausgangswert so viel
zucker hatten wir am anfang vor der vergärung in unserem bier drin es gibt
jetzt noch einen anderen wert das ist gerade plateau das ist halt einfach eine

andere skala funktioniert aber genauso ich zeige es euch in diesem video aber
einfach mal mit diesen gravity units die sind immer
1,05 1,010 am ende des vorgangs in dem bereich aber wie gesagt ihr könnt auch
plateau benutzt von den nur natürlich nicht mischen ja und während das bier
verkehrt kann man jetzt immer mal wieder eine probe nehmen mit diesen mit diesem
gefäß und die wir spindel hineinleben
und schauen wie weit jetzt die vergärung schon fortgeschritten ist dieser wert
der müsste dann immer weiter absinken das heißt die bierstindl taucht
immer weiter ein und hier oben steht dann ein immer geringerer wert an der
oberfläche bis sich dann so zwei drei tage lang dieser wert gar nicht mehr
verändert und das ist jetzt der zeitpunkt wo unser wir fertig verkehrt
ist und der werte der jetzt angezeigt wird sagen wir mal 1,010 gravity units

das ist jetzt die die pfeile gravity die sogenannte das ist jetzt also das ende
da so viel zucker ist noch in den bier drin und wir wissen jetzt die vergärung
ist zu ende und aus diesen beiden werten der ritschel gravity und der final
gravity dass beides geht natürlich auch
wie gesagt wieder in grabplatte kann man jetzt den alkoholgehalt dieses bieres
berechnen dafür gebe ich euch nochmal einen link unten zu einem online rechner
hier hinein was ihr noch wissen müsst ist dass diese spindeln die sind immer
auf einen ganz bestimmten auf einen ganz
bestimmten temperatur gleicht das ist in diesem fall 20 grad bei diesen bei
dieser spende 20 grad ist durchaus üblich das heißt wenn euer bier eine
drastisch andere temperatur hat das heißt ihr wollt ein bier ja aus spindeln
vermessen das irgendwie 30 grad warm ist nach dem nachdem brown oder zehn grad
kalt ist nachdem verkehren dann stimmt dieser werte angezeigt nicht mehr weil
sich bei der mit der temperatur die dichte verändert des bieres und

dafür gibt es aber auch einen online rechner dafür müsst ihr dann die
temperatur messen eures bieres und dafür gibt es ein online rechner damit
korrigierte dann quasi den gemessenen wert wenn das jetzt 23 grad wenn es
jetzt 22 grad hat oder 18 grad dann konnte das vergessen das ist dann nicht
so wild da kommt er nicht kann großartig anderer wert bei raus aber soweit zehn
grad wenn ich das auf jeden fall schon korrigieren ja das ist eigentlich alles
was jetzt eine grundlegend zu dieser wir spindel zu wissen gibt
das ist also ein ganz kleines basis video mal gewesen für einsteiger in das
hobby braun und wenn ihr euch ja fürs bierbrauen und für bier im allgemeinen
interessiert dann könnte ja meinen kleinen kanal hier abonnieren da gibt es
demnächst noch mehr videos für bier einen schub für bierbrauer einsteiger
aber ich mache auch immer wieder coole rezepte und wir machen ja auch
livestreams wurde ein bier getestet wird mit uns allen zusammen und das ist
eigentlich eine ganz lustige sache deswegen lassen wir ruhig in ein abo da
und ansonsten sehen wir uns hier bald wieder mit rezepten und noch mehr tipps
wie man wie man daheim bier brauen kann das kann nämlich eigentlich