Hefe ernten und waschen

Hallo liebe Braufreunde, heute zeige ich euch, wie ihr Hefe zurückgewinnt um sie dann bein nächsten Brauvorgang einsetzen zu können. Man nennt das auch Hefe ernten. Das sit ganz einfach und ziemlich narrensicher. Durch das ernten der Hefe spart ihr euch die zum teil doch recht teueren Hefepäckchen und habt immer eure Lieblingshefe im Kühlschrank. Es kann nämlich vorkommen, dass bestimmte Sorten mal ausverkauft sind oder vm Händler im Sommer gar nicht versandt werden, weil sie Gefahr laufen auf dem Versandweg in der Hitze schlecht zu werden.

Nachdem ihr euer bier aus dem Gärfass in Flaschen oder ein l eg abgefüllt habt befindet sich am Boden immer ein fester Bodensatz. Ich selbst lasse auch immer eine Schicht des Biere übrig, Darin befinden sich neben der Hefe auch andere Trübstoffe, vor allem Eiweisse, die beim Brauen entstehen und Reste des Hopfens.
Dieses Zeug wollt ihr natürlich nicht in eurer geernteten Hefe haben, wobei man das – wie häufig beim Hobbybrauen – nicht ZU genau nehmen muss und das zeug dem nächsten bier nicht wirklich schaden dürfte.

Dazu wird die Hefe aus diesem Bodensatz “gewaschen”. Wenn man den ganzen Bodensatz anschauen würde sollte ganz unten Eiweiss und hopfenreste sitzen und in einer helleren Schicht darüber die eigentliche Hefe.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.