Bier klären mit Gelatine

Bier klären mit Gelatine und Cold Crash

So, Euer das Bier ist in eurem Gärbehälter fertig vergoren und eigentlich könntet ihr es gleich in Kegs oder Flaschen abfüllen. Ich selbst kläre jedoch alle meine Biere (bis auf Weissbier) vor dem Abfüllen. Dadurch werden Schwebestoffe aus dem Bier entfernt und gebunden, sodass es nicht so neblig, sondern schön klar ist.

Am wichtigsten dafür ist der sogenannte Cold Crash. Dabei wird das Bier im Gärbehälter vor dem Abfüllen auf 0-1 Grad Celsius abgekühlt und dort 24-48h gelagert. Es tritt ein physikalischer Effekt ein, der die schweren Trübstoffe im Fass nach unten absinken lässt und es bleibt ein möglichst klares Bier übrig.

Noch verbessern könnt ihr die Klärung, indem ihr beim Abkühlen Gelatine mit in das Bier gebt. Das ist ganz normale Gelatine, die man auch zum zubereiten von Götterspeise oder was weiss ich was benutzt. Einfach in der Backabteilung eures Supermarktes schauen.

Ich desinfiziere einen Top und fülle Ihn mit ca. 200ml Wasser. Dort gebe ich ein halbes Päckchen Gelatine, oder 2-3. Blätter, falls ihr nur die bekommt rein. Jetzt erhitze ich das Wasser langsam bis etwa 66 Grad, um verbliebene Bakterien abzutöten. Bitte nicht zum kochen bringen, wir wollen schliesslich keine Gummibärchen machen.

Die im Wasser gelöste Gelatine wird jetzt einfach auf das mittlerweile nur noch 10 Grad kalte Bier gekippt und kühlt nun mit ab und bindet die Tübstoffe aus dem Bier. Nachdem das Bier die 0 Grad Marke erreicht hat, die ich im Temperaturregulator meines Kühlschranks eingestellt habe verbleibt das Bier, in diesem Fall ein Pils, noch für 48 Stunden bei 0 Grad im Kühlschrank und dann gehts ab ins Fass!

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